ПЕЧАЛЬНЫЙ АРХИПЕЛАГ БРИУНИ: ПАМЯТНИК РИМУ, РОБЕРТУ КОХУ, ПАУЛЮ КУПЕЛЬВИЗЕРУ И СОЦИАЛИЗМУ

Голубая Лагуна, Истрия, ХорватияФестиваль в ПоречеНа слете рокеров в ПулеРовинь, вид с набережнойЭкскурсия на БриуниВ пещере АлладинаМорская прогулка
 Пляжи и экскурсии в Хорватии ПОРЕЧ, ИСТРИЯ, ХОРВАТИЯ
Информация  БРИУНИ-БРИЮНЫ

Живописный архипелаг, включающий 14 островов, поросших лесом, самый большой из них - Большой Бриуни (26 кв.км). Это - заповедник, заселенный экзотической фауной.

Остров сложен из прекрасного белого известняка, который здесь называют мрамором, и плодородного краснозема, отсюда и пышная растительность. Хотя растительность - не природная, здесь поработали садовники, то, что кажется лесом, на самом деле парк.

Ровинь, вид сверху

Как поселение известно с IVв. Говорят, что здесь можно встретить более 600 видов субтропических растений, но нам их вблизи не показали, а издали под дождем что секвойя, что клубничное дерево - все одинаково.

Острова много раз переименовывали, и теперь непонятно, как их называть. По-хорватски они сейчас - Бриюны.


Информация
 КУРОРТ БРИУНЫ

Австрийский металлургический магнат-романтик Пауль Купельвизер в конце XIX века купил Большой Бриун и увлекся его обустройством, приласив садовников и архитекторов. Все, что тут есть, построил он (потом, конечно, добавил Броз Тито), остров стал модным курортом для европейской элиты.

Курорт времен Пауля Купенвизера

Но на переломе веков пошли кризисы, войны, остров-курорт пришел в запустение, и в 1930 году наследник Купельвизера, разорившись, застрелился.

Здесь есть 3 отеля, поля для гольфа, теннисные корты среди пышной субтропической флоры.


Архипелаг печали по ушедшемуБриуни

НОСТАЛЬГИЯ И ПЕЧАЛЬ ЖИВУТ НА АРХИПЕЛАГЕ БРИУНЫ

Римляне добывали здесь камень, любили отдыхать, пара колонн и руины напоминают об их присутствии. На Большом Бриуне Роберт Кох победил малярию, осушив болота. Ему стоит памятник от благодарных жителей. Потом сюда стали приезжать на отдых австро-венгро-германские монархи, а затем и маршал Тито, руководитель Югославии обустроил здесь свою резиденцию.

Высокопоставленые гости и знаменитости (товарищ Тито был большим жизнелюбом) часто гстили у него, привозя с собой экзотических животных в подарок: слонов, павлинов, зебр, антилоп, муфлонов и т.д. Постепенно остров превратился в зоопарк под открытым небом. Грустная слониха тоскует о своем бой-френде, который ушел из жизни и был увековечен в камне в натуральную величину. Не все подарки выживали, тогда из них делали чучела, их можно посмотреть в музее. Смотреть на чучела не пошли.

Плавает одинокая черепаха в голубом бассейне, попугай Коки дремлет, прикрыв глаза в просторной клетке. Ему надоела эта туристическая сутолока, и, хотя он говорит по-хорватски, предпочитает молчать. Ему вспоминается веселое время, когда его, молодого и задорного, маршал подарил своей внучке, тогда ей исполнилось 9 лет. Расцвет острова пришелся на конец XIX века, а сейчас тут тоскливо, как на кладбище.

остров св. Николаяяхты на адриатической лазуриопять РовиньБольшой Бриунприплыли...печаль на острове Б. Бриун
Роберт Кох победил маляриюримские каменоломнипопугай Кокирядом с церковьюраритет'сафари'
задумчивые зебрыголуби над островомследы римляндревняя оливавид из ресторана Нептунснова в Порече

ДАЧА НА ЗАМКЕ, МАРШАЛЬСКИЙ КАДИЛЛАК УГНАН СТОРОЖЕМ

После краткого осмотра следов римлян и рассказа о борьбе замечательного врача-бактериолога и нобелевского лауреата Роберта Коха с малярией путем осушения болот, нам дали возможность попить кофе со штруделем с маком и повезли на "сафари". В тесном детском автопоезде проехали по острову, наблюдая издали стада пасущихся оленей и павлинов. Пошел дождь, окна пришлось закрыть и дышать стало нечем, а стекла запотели. Мимоходом показали дерево, которому 1600 лет. Олива все еще плодоносит.

У слоновника остановка, дождь перестал, толпа ринулась фотографировать слониху, как будто все увидели живого слона впервые. Хотя...

Потом сами сходили к древней оливе, ее возраст официально подтверждался на двух языках бумажкой под стеклом. Тут уж не поспоришь... Экскурсия немного скрасилась пивом, шницелем из индейки и тарелкой "юхи" в ресторане отеля "Нептун".

Ах да! Про кадиллак... Во время т.н. "сафари" успел снять из окна маршальский кадиллак, потом, когда пришли посмотреть на него и сходить в музей товарища Тито, на месте не оказалось ни лимузина, ни сторожа музея с ключами. Ну, отъехал по делам... Дачу Иосипа Броз Тито тоже видели из окна вагонетки. Вернее ворота в лесу и фигуру в камуфляже за ней.

На причале нас ждал красивый корабль, который ходит и в Венецию. Лучше бы мы в Венецию съездили, еще и дешевле получилось бы.







ВСВ
















Памятник Слону
Памятник Слону
Павлины
Павлины
Черепаха
Черепаха
 


 

© 2012 - 2019

Любое цитирование материалов допустимо только при наличии активной ссылки на www.istria.c-nami.ru